Все новости из мира мобильной связи

Как залочить Айфон и как его разлочить?

При покупке подержанного iPhone с рук достаточно высока вероятность купить залоченный аппарат. Это часто случается, если Айфон привезен из Западной Европы или США.

Использовать такой телефон в России невозможно, если не проделать определённые действия по разлочиванию Айфона.

Что такое залоченный iPhone и как его залочить?

Слово «залоченный», используемое по отношению к Айфону или другому телефону, образовано от английского «Locked» — закрытый, запертый. Оно означает, что телефон «заперт» для использования во всех мобильных сетях, кроме одной – той, которая его официально продала. В Соединённых Штатах и многих странах Европы продажа телефонов с огромной скидкой мобильными операторами является обычной практикой. Их залочивают прямо на заводе-изготовителе, внося определённые изменения в программное обеспечение, чтобы аппарат работал лишь в одной мобильной сети.

Сам телефон в этом случае продаётся очень дёшево, но лишь в привязке к договору обслуживания, который обычно заключается на два года. За это время оператор умудряется окупить все расходы и получить прибыль, а его клиенту как раз приходит время сменить телефон. Впрочем, некоторые продают iPhone на аукционе чуть ли не сразу после покупки, «забывая» сообщить покупателю о том, что телефон залочен под одного оператора. После покупки новому владельцу приходится предпринимать усилия для разлочивания гаджета, чтобы получить возможность им пользоваться.

Как распознать залоченный телефон?

Если вы покупаете телефон «из рук в руки» и можете осмотреть его перед тем, как расплатиться, опознать залоченный телефон несложно. Вставьте свою сим-карту в слот и включите Айфон. Если после включения справа вверху появился значок вашего оператора – значит, всё в порядке. Но когда вы видите на экране сообщение «Activation Required» — это означает, что iPhone залочен.

Для покупателей на интернет-площадках этот способ не подходит, однако можно воспользоваться специальным сервисом. Попросите у продавца сообщить вам IMEI телефона, напечатанный на коробке или заскриненный в настройках. Второй вариант предпочтительнее, потому что рядом с IMEI вы сможете увидеть наименование модели и определить, для какой страны выпускался этот аппарат. Найдите в интернете сервис проверки Sim-Lock iPhone по IMEI и введите полученное сочетание в поле «Enter IMEI here». Большинство таких интернет-сервисов являются платными и запрашивают около 3 долларов за одну проверку, но можно найти и бесплатный сайт.

Если Айфон окажется залоченным, лучше откажитесь от его покупки, так как разлочивание в любом случае потребует затрат. Но для тех, кто уже совершил покупку, другого выхода нет – однозначно придётся выполнять эту операцию.

Как официально разлочить iPhone?

В большинстве случаев можно договориться с оператором, чтобы он снял блокировку с Айфона и позволил вам пользоваться купленным аппаратом в России. Однако для этого нужно, во-первых, знать, кем был залочен телефон, а во-вторых, придётся заплатить определённую сумму, фактически выкупив iPhone у мобильного оператора. Размер оплаты зависит от оператора и может составлять от 20 до 300 долларов США.

Кроме того, процедура занимает довольно долгое время, в некоторых случаях примерно месяц. Существуют компании-посредники, предлагающие ускорить процесс, однако среди них немало мошенников, поэтому лучше обращаться напрямую в компанию, продавшую залоченный телефон. После разблокировки вы сможете использовать Айфон без ограничений с любыми сим-картами российских и зарубежных операторов.

Аппаратная разлочка Айфона

Для обхода блокировки существуют специальные чипы-переходники, которые изготавливаются в форме сим-карты. Такой переходник вставляется в слот вместе с сим-картой и служит промежуточным устройством между радиомодулем Айфона и российской мобильной сетью. К сожалению, аппаратный анлок страдает целым рядом недостатков:

  • каждый раз, когда iPhone выключается или теряет сеть, приходится повторять довольно сложную процедуру активации;
  • операционную систему iOS нельзя обновлять;
  • качество связи ухудшается;
  • могут возникать проблемы с использованием iMessage и FaceTime;
  • могут быть проблемы с подключением интернету.

Таким образом, аппаратное разлочивание Айфона нельзя назвать удобным выходом из затруднительной ситуации. Если по какой-то причине снять блокировку официальным путём нельзя, лучше вовсе отказаться от использования такого телефона.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *